От Редакционного Совета


DOI: 10.36343/SB.2023.33.1.000
В последние годы значительно сократилось число научных трудов, связанных с презентацией новой музыки или целостным анализом музыкальных текстов. «Чистое» музыковедение испытывает серьезный кризис по нескольким причинам. Во-первых, в нашей стране никогда не было много журналов, рассчитанных на специалистов-музыкантов. «Толстый» журнал «Музыкальная академия» в силу весьма ограниченного круга читателей и авторов остается малоизвестным научным изданием, в котором трудно опубликоваться даже весьма маститым ученым, специализирующимся на исследованиях в области академической музыкальной науки. Критико-публицистический «тонкий» журнал «Музыкальная жизнь» сократил свой объем, теперь он выходит один раз в месяц и также небольшим тиражом. Серьезные научные статьи в нем не предусмотрены, а для всего остального предлагается весьма небольшое пространство. Включение музыковедческой научной продукции в журналы общегуманитарной направленности мало что меняет в общей нерадостной картине: у таких изданий, как правило, нет специально подготовленной аудитории, а получить в свободном доступе материалы для прочтения почти всегда проблематично. Западная периодика в этом смысле куда разнообразнее. Во многих европейских странах издаются серии журналов по этномузыкологии, музыкальной терапии, музыкальной психологии, арт-терапии, акустике, синестезии и проч.
Между тем общественный интерес ко всем музыкальным процессам современности достаточно высок. Что происходит в мире музыки и музыкальных инструментов? Как и когда отдельные музыкальные жанры «умирают», а им на смену появляются новые? Какие музыкальные тенденции просматриваются в нашей стране и за рубежом? Как музыка реагирует на технический прогресс, социальные и политические новости? Какими новыми методами можно анализировать танец? Что главное в танце – музыка, движение или костюм?
Пытаясь закрыть определенную «брешь» в мире музыкальной науки, наш журнал предлагает подборку статей, связанных с изучением музыкальных процессов и явлений. Их достоверность определена тем, что авторы являются специалистами в области представленных тем и сами включены в изучаемые процессы. Интерес у читателей может вызвать и междисциплинарный подход, который в настоящее время при обретает все большую популярность. Многие исследователи не могут обойтись без статистических данных, экспертного интервью, контент-анализа данных, социальной лингвистики и исторического контекста. В этом смысле отечественная музыкальная наука активно рефлексирует на достижения западной философии, социологии, культурологии и антропологии. Одновременно сохраняются лучшие черты отечественного искусствоведения: эмоциональная оценка художественных объектов, системность исследования, поиск причинно-следственных связей в появлении того или иного художественного результата.
Отрадно и то, что в музыкальную науку вливаются молодые силы, полные решимости открывать новые научные горизонты. Мы надеемся, что в нашем журнале традиционно будет публиковаться подборка статей на музыкальные темы, и что этот раздел журнала будет интересен нашим многочисленным читателям.

Соколова Алла Николаевна
доктор искусствоведения, профессор, ведущий научный
сотрудник отдела изучения культурного наследия и экспертной
деятельности Южного филиала Российского
научно-исследовательского института культурного
и природного наследия имени Д. С. Лихачева
Краснодар, Российская Федерация

pdf