Порядок рецензирования статей (для авторов)

 

Порядок рецензирования рукописей статей, поступивших в редакцию научного журнала «Наследие веков».

 

Все рукописи, поступившие в редакцию, проходят независимое рецензирование.

1. Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию журнала, рассматривается выпускающим редактором на возможное наличие плагиата и дублирование материала; на предмет соответствия профилю журнала, основным положениям требований к публикациям и оформлению, утвержденным редакционной коллегией журнала (см. «Правила оформления статей в электронном научном журнале «Наследие веков»»). Выполняется в течение 10 дней с момента поступления статьи в редакцию. О поступлении рукописи и ее дальнейшем рецензировании секретарь сообщает авторам по электронной почте и/или отмечает в профиле автора на сайте журнала. Если формальные требования к материалам на публикацию не выполнены, то рукопись к публикации не принимается «по формальным признакам» и об этом сообщается автору по электронной почте и/или в профиле автора. Данная мера применяется к рукописям, содержащим хотя бы один из следующих признаков:
- показатель оригинальности составляет менее 75% (в соответствии с отчетом системы «Руконтекст»);
- отсутствует вводная часть;
- отсутствует аннотация на русском языке со всеми необходимыми элементами (цель, материалы, ход и выводы исследования);
- отсутствует реферат на английском языке со всеми необходимымми элементами (цель, материалы, ход, методы и выводы исследования);
- не определена актуальность исследования;
- не приводится обзор степени изученности рассматриваемой проблемы;
- не определена цель исследования;
- не охарактеризованы материалы исследования;
- не отражена методология исследования;
- не приводятся результаты (выводы) исследования;
- нарушены принципы и стандарты, определяющие построение ссылочного аппарата. 

2. Выпускающий редактор или заместитель редактора направляет рукопись на рецензирование 1-3 рецензентам. Для проведения рецензирования рукописей статей в качестве рецензентов могут привлекаться как члены редакционной коллегии журнала, так и высококвалифицированные ученые и специалисты других организаций и предприятий, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению, а также публиковавшие в предшествовавший трехлетний период научныые работы по тематике рецензируемой рукописи.

3. Журнал использует «двойное слепое рецензирование», что означает, что автор и рецензент скрыты друг от друга. Рецензент получает рукопись без подписи автора, имени, должности и указания его места работы. Автор получает рецензию без подписи, фамилии, должности и места работы рецензента. 

4. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются выпускающим редактором или заместителем главного редактора с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи. Максимальный срок рецензирования составляет не более 4-х месяцев с момента вынесения положительного заключения по результатам первичной экспертизы, проведенной в соответствии с п.1 настоящего Порядка.

5. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке рукописи, выпускающий редактор журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументированно (частично или полностью) их опровергнуть.

6. Рукопись, направленная автору на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде в течение месяца. К переработанной рукописи необходимо приложить письмо от авторов, содержащее ответы на все замечания и поясняющее все изменения, сделанные в статье (отдельным файлом и по тексту статьи выделить изменения цветом). Доработанная (переработанная) автором статья повторно направляется на рецензирование и прилагается ответ рецензенту (вариант ответа на рецензию «Спасибо глубокоуважаемому рецензенту за внимательное прочтение нашей работы, …. мы постарались учесть все замечания…, но в тоже время…..»). Датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной статьи.

7. Все рукописи отправляются рецензентам для повторного рассмотрения и утверждения.

8. После поступления, по крайней мере, двух положительных рецензий рукопись повторно проверяется выпускающим редактором (или заместителем главного редактора), затем редактором секции и утверждается главным редактором.

9. Редакция оставляет за собой право отклонения рукописей в случае неспособности или нежелания автора учесть пожелания редакции.

10. При наличии отрицательных рецензий на рукопись от двух разных рецензентов или одной рецензии на ее доработанный вариант рукопись отклоняется без рассмотрения другими членами редколлегии, выпускающий редактор направляет автору письмо, содержащее аргументированный отказ редакции от публикации рукописи с приложением соответствующих рецензий. 

11. Рукопись, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается.

12. В научном журнале «Наследие веков» не допускаются к публикации:

- рукописи, содержащие ранее опубликованный материал

- рукописи, оформленные без соблюдения правил оформления статей;

- рукописи, авторы которых не выполняют конструктивные замечания рецензента или аргументированно не опровергают их;

- рукописи, авторы которых отказываются от технической доработки;

- серии рукописей, представляющие собой отдельные этапы незавершённых исследований.

13. Оригиналы рецензий хранятся в редакционной коллегии научного журнала в течение десяти лет со дня публикации статей и по запросам предоставляются в экспертные советы ВАК Минобрнауки России. Копии рецензий хранятся в издательстве в течение пяти лет со дня публикации статей и по запросам предоставляются в экспертные советы ВАК Минобрнауки России. В случае поступления в редакцию официального запроса из Министерства образования и науки Российской Федерации выпускающий редактор в течение трех рабочих дней направляет в упомянутое министерство копию запрашиваемой рецензии. 

14. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации рукописи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редколлегией журнала и главным редактором. При этом принимаются во внимание актуальность работы, наукометрические показатели авторов статьи и возможный отклик (цитирование) на данную публикацию.

15. После принятия редколлегией журнала решения о допуске рукописи к публикации выпускающий редактор журнала информирует об этом автора (по e-mail и/или отмечая в профиле автора на сайте) и указывает возможные сроки публикации.

16. Редакция журнала не хранит рукописи, не принятые к печати. Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются.

17. Очередность публикации определяется регистрационной датой их поступления в редакцию. Работы, посвященные особо актуальным проблемам науки, а также содержащие принципиально новую информацию, могут, по решению главного редактора, быть опубликованы вне очереди.

18. Редакция не вступает с авторами в содержательное обсуждение статей и переписку по методике написания и оформления научных статей.

Настоящий «Порядок рецензирования статей» был утвержден проф. И. И. Горловой, главным редактором научного журнала «Наследие веков», 29 декабря 2019 г.