Наследие веков | 2016 | № 2 (6) | И. И. Горлова | Колонка главного редактора

 

Горлова И. ИТематический раздел второго номера журнала мы по традиции посвящаем литературе и литераторам. В этом году его выход совпадает с трагической датой в жизни нашего народа – 75-летием начала Великой Отечественной войны, самой страшной, самой разрушительной в истории человечества.

Естественно, что наши главные слова благодарности – писателям, павшим в боях за родину, и ветеранам, вернувшимся с полей сражений с горячим желанием донести до современников и будущих поколений читателей суровую правду о великой войне, рассказать, какою ценой далась долгожданная победа. О поколении, на долю которого выпали жестокие испытания, историки литературы, культурологи вспоминают до обидного мало. А ведь именно сегодня бесценный художественный опыт фронтового поколения должен быть востребован не только читателями, но и теми, кто воспитывает подрастающее поколение, учит, сеет в широких массах доброе и вечное.

Конечно, мы все наслышаны о необыкновенном мобилизующем влиянии фронтовых очерков М. Шолохова, Б. Полевого, А. Первенцева, И. Эренбурга, повестей К. Симонова, Л. Леонова, В. Катаева, лирических стихов Ю. Друниной, М. Исаковского, А. Суркова и других классиков советской литературы. Но вопрос о том, что мы знаем о военных летописцах нашего региона, Юга России и Северного Кавказа, наверное, многих поставит в тупик. Особенно грустно, что наши земляки стали забывать тех, кто «в редакцию не вернулся». Да, на Кубани (как впрочем, и во всех уголках бывшего Советского Союза) более-менее известен широкому кругу читателей, да и то в основном старшему поколению, поэт-романтик, фронтовой разведчик Павел Коган (1918–1942), автор текста знаменитой студенческой песни «Бригантина», чья жизнь трагически оборвалась в неравно схватке с неприятелем у города-героя Новороссийска. Изредка по случаю упоминается имя талантливого прозаика Б. Крамаренко, написавший неоднократно переиздававшийся и полюбившийся читателям роман «Плавни». Но кто слышал о драматурге и актёре Киевского еврейского театра М. Гершензоне, похороненном в братской могиле на окраине города Крымска? Он известен сегодня лишь узкому кругу знатоков литературы, как и имена погибших на Голубой линии писателей: П. Апрышков, А. Луначарский (сын наркома просвещения), Э. Капиев.

Из адыгейских авторов текстуально хорошо знаком современным читателям разве что Герой Советского Союза поэт и переводчик Х. Б. Андрухаев (1920–1941), павший смертью храбрых в боях на Украине. Но не следует забывать и других погибших литераторах республики: Адылгирея Уджуху, Дышеча Тугуза, Халида Уджуху, Сафербия Кешокова, Рашида Меркитского, расстрелянного фашистами в ауле Натухай в 1942 году. Их имена навсегда сохранятся в благодарной памяти народа, если мы вовремя соберем о них биографические сведения, бережно сохраним рукописи, фотографии и письма, переиздадим их лучшие книги.

В годы войны тяжелые утраты понесли писательские организации Ростовской области и Ставропольского края. Одним из первых в Ростове был схвачен фашистами и расстрелян известный детский писатель Г. М. Кац (1907–1941). В застенках гестапо погиб популярный прозаик П. Яковлев. Не вернулась из командировок в редакции фронтовой газеты замечательная поэтесса Елена Ширман, её коллеги по писательскому союзу П. Хромов, Е. Безбородов, М. Штительман, Г. Гридов.

Тяжелый удар был нанесен войной кабардинской литературе. Погиб её зачинатель и основатель А. Шогенцуков. Невосполнимые потери понесли и другие национальные писательские организации Юга России и Северного Кавказа.

Вечная память погибшим за Родину!

С уважением,

ИРИНА ГОРЛОВА

RSS20
Follow by Email20
Facebook0
Facebook
Google+0
Google+
http://heritage-magazine.com