Наследие веков | 2016 | № 1 (5) | И. И. Горлова | Колонка главного редактора

 

Горлова И. И

Не каждой эпохе удалось увенчаться появлением нового вида искусства. В этом смысле нашим старшим поколениям необыкновенно повезло. Они были живыми свидетелями рождения кинематографа, стремительного завоевания им самых широких масс, первых его художественных триумфов. Хочется верить, что нашим современникам выпало быть не только безучастными наблюдателями его неравной борьбы с телевидением и охвативших подуставшего колосса острых кризисных явлений, но и теми, кто придаст этому легендарному искусству новое дыхание. Именно такую задачу ставит перед деятелями искусств Год кино, объявленный в России в 2016 г.

А как красиво все начиналось в далеком 1895 г. Поистине библейский сюжет. Словно Создатель, отделивший когда-то свет от тьмы и подаривший еще не рожденному человечеству наш земной мир, такой же новый сказочный мир, мир упоительных грез создали для всех нас братья Л. и О. Люмьер. Яркий луч, пронзивший темноту зрительного зала, показался первым кинозрителям окном, распахнутым в иные миры. Собственно говоря, так оно и было. Разве что этот познавательный момент, возможность увидеть иные страны и континенты очень скоро дополнился пониманием того, что мы получили не менее эффективный инструмент познания самого человека, глубин его внутреннего мира, эмоций и чувств. Но поначалу, глядя на театрально заламывающих руки первых кинодив и их ожесточенно жестикулирующих кавалеров, зрителям было трудно представить себе, что впереди их уже ждет встреча с «Унесенными ветром», с «Летят журавли», «Войной и миром» и «Анной Карениной».

Как и каждое новое явление в искусстве, скептики встретили «cinema» с нескрываемой иронией. Особенно досталось сюжетным штампам самых кассовых лент, где обязательны были роковая любовь, побочный сын графа, шпионаж, погони и невинная жертва в конце, чтоб если уж текли слезы у меломанов, то непременно градом. В общем, всё, как в классическом грустно-пародийном стихотворении О. Мандельштама («Кинематограф», 1913 г.).

В потрясающие возможности кинематографа благотворно влиять на человека не поверил поначалу даже неистовый реформатор В. Маяковский, который лишь в 1920-е гг. сдался и даже сам снялся в нескольких фильмах как актёр брутального имиджа («Девушка и хулиган»). Но, в принципе, задумаемся: кому и чему чаще всего поэты посвящают свои стихи? Тому, что без сомнения, несмотря ни на что, любишь. И в этом плане весомым доказательством всеобщей страсти к кино может послужить не так давно изданный двухтомник (соответственно «Великий немой в стихах о кино»[1] и «Великий иллюзион в стихах о кино»[2]). Пронзительные строки стихов-признаний принадлежат Б. Пастернаку, Э. Багрицкому. М. Алигер, Ю. Левитанский, а едва ли не самое первое стихотворение о кино на русском языке опубликовала наша землячка, уроженка Таганрога Ада Чумаченко[3]. Аналогичные тома поэтических восторгов англоязычных поклонников кино почти одновременно были изданы в США[4], а немецких почитателей – в Германии[5].

Кстати, тема «Кино и Российский Юг» – не так однозначна, как может показаться. Да, у нас нет знаменитых киностудий, но мы горды не только тем, что здесь снимались знаменитые кинофильмы, такие как «Тихий Дон», «Железный поток», «Герой нашего времени» и другие. Вклад южан в кинематограф и значителен, и разнообразен. Так, воспитанник Новочеркасского казачьего юнкерского училища Александр Алексеевич Ханжонков известен как один из первых отечественных организаторов кинопромышленности, продюсер, режиссёр, сценарист. На счету киноателье Ханжонкова первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя» (1911), первый в мире мультфильм. Он же был зачинателем отечественной научной кинодокументалистики. Более того с конца 1910 года компания Ханжонкова издавала журнал «Вестник кинематографии», а с 1913-го в Ростове-на-Дону печатается на его средства «Синема», а через два года – «Пегас» положившие начало как пропаганде, так и изучению истории и теории киноискусства.

А вспомним, с упоминания какого именно бесспорного шедевра начинаются обычно все списки великих кинолент. Конечно же, с «Броненосца Потёмкин», сценарий которого написала екатеринодарка Нина Агаджанова. Она же предложила в качестве режиссера для его постановки кандидатуру С. Эйзенштейна. Голливуд прославила своими киноролями донская казачка Натали Вуд (Наташа Гурдина), там же способствовали становлению знаменитого американского вестерна казаки-эмигранты, долгие годы виртуозно изображавшие в фильмах ковбоев и индейцев. Без них была бы невозможна и знаменитая голливудская экранизация повести Л. Н. Толстого «Казаки». Советский же кинематограф в числе других талантливых кинодеятелей поднимали на недосягаемую высоту наши кубанские земляки – С. Бондарчук и Н. Мордюкова.

Есть у нас и большая кинонадежда. Связана она с зарождением и профессиональным становлением северокавказского кинематографа. Художественные и документальные фильмы производятся в нашем регионе давно, но эти малобюджетные ленты, снятые несовершенным оборудованием, пока не попадают на большой экран, хотя изредка и радуют земляков призами небольших кинофестивалей, проводимых такими же энтузиастами-любителями. Но вот недавно за дело воспитания молодой профессиональной когорты кавказских кинематографистов взялся наш выдающийся земляк, кинорежиссер с мировым именем Александр Сокуров. Недавно на родине своих предков, в Кабардино-Балкарском университете, он сделал первый выпуск своего кинематографического семинара. Дипломы вручены, добрые слова напутствия сказаны. Наберемся терпения и будем ждать первых результатов.

… Давно ли вы были в кинотеатре? Ах, у вас есть телевизор со ста каналами и не меньше десятка из них круглые сутки транслируют именно фильмы! Ну да, конечно. А не хочется припомнить живительную прохладу летнего зрительного зала, едва уловимый запах свежевымытого пола, долгожданное шуршание раздвигаемых экранных штор: «А потом в стене внезапно загорается окно. Возникает звук рояля. Начинается кино.» (Ю. Левитанский). Еще мгновение – и вас до краев наполняет неповторимая энергетика единения и сопереживания всего зала, заставляющая учащенно и в унисон биться сердца всех зрителей в переломные моменты сюжета. Вставайте с любимого кресла! Год кино зовет Вас в кинотеатр!

 

С уважением,

ИРИНА ГОРЛОВА

 

[1] Великий немой в стихах о кино / сост. А. Демин. Иваново: ПресСто, 2007.
[2] Великий иллюзион в стихах о кино / сост. А. Демин. Иваново: ПресСто, 2009.
[3] Чумаченко А. В кинематографе // Артист и сцена. 1911. № 6. С. 23.
[4] Lights, Camera, Poetry: American Movie Poems, the First Hundred Years / Ed. Jason Shinder. N. Y.: Harcourt Brace, 1996.
[5] Die endlose Ausdehnung von Zelluloid 100 Jahre Film und Kino im Gedicht / Hg. von Andreas Kramer und Jan Volker Röhnert. Dresden: Azur, 2009.
RSS20
Follow by Email20
Facebook0
Facebook
Google+0
Google+
http://heritage-magazine.com