Наследие веков | 2017 | № 2 (10) | И. И. Горлова | Колонка главного редактора

 

Дорогие друзья!

Сто лет назад свершилась Великая русская революция, которую называют величайшим событием ХХ столетия, повлиявшим на весь дальнейший ход мировой истории. Основные события этой грандиозной драмы разворачивались в России, хотя по задумке организаторов, она должна была охватить весь мир. К счастью, глобального мирового пожара не случилось. Остальным государствам были уготованы роли от пассивных статистов до расчетливых подстрекателей, мечтающих об ослаблении России, одного из главных конкурентов в мировом экономическом соревновании.

Историки спорят: была ли русская революция 1917 года естественным результатом ее предшествующего развития, или она итог извечной борьбы коллективного Запада против стремительно развивающейся российской цивилизации? Однозначного ответа нет. С одной стороны, на лицо масса внутренних противоречий, которые как снежный ком росли в государстве, стремясь разрушить его основы. Катастрофически запаздывали политические реформы. Главные созидательные силы, рабочий класс и крестьянство, не были представлены в управлении государством, регулярно распускалась и без того не имеющая почти никаких прав Государственная Дума. Страна была во власти чиновничьих пут и полицейского произвола, непрофессионального администрирования и продажного суда, остро стоял национальный вопрос, все более очевидными становились слабая техническая оснащенность и моральное разложение армии. С другой стороны, оглядываясь назад и, уже имея познания о разнообразных способах манипулирования общественным мнением, стихийными народными движениями, «цветными революциями», понимаешь, что многие из этих изощренных технологий были впервые и небезуспешно привнесены извне и применены в России уже тогда, в годы революционного подъема начала ХХ в.

Именно в нашей стране впервые в истории одна из партий с целью завоевания власти призвала народ к поражению собственного государства в мировой войне и превращению ее в кровавую гражданскую междоусобицу, унесшую жизни миллионов соотечественников. Сегодня мы с горечью вспоминаем и о казненной семье последнего императора, олицетворявшего предшествующий тысячелетний путь России, и о миллионах безымянных жертв их бывших поданных. Помним о том, что преступные идеи об искоренении (а на практике – физическом уничтожении) целых классов, объявленных паразитическими (аристократия, дворянство, представители промышленного и финансового капитала, купечество, духовенство) родились тоже на революционном гребне событий. Не забываем о «красном» и «белом» терроре, о ГУЛАГе, – огромной империи рабского принудительного труда, фабрики по уничтожению лучших умов страны, крестьянства, казачества, а также некоторых народов, несправедливо обвиненных в нелояльности к новой власти.

Все это было! Но разве этим исчерпывается весь двух и смысл русской революции? Конечно же, нет! Из нашей коллективной памяти никогда не стереть тех величайших достижений, который берут свое начало в революционном пафосе преобразований. Был создан новый общественный строй, объявивший своей высшей целью благополучие и процветание человека труда, каждый гражданин советской страны получил равный доступ к управлению государством, участию в ее политической и общественной жизни, доступ к образованию, науке и культуре, пусть и в жестко оговоренных идеологических рамках. Преодолевая идеологические догмы и навязываемые сверху штампы успешно развивались российская культура и искусство. Это позволило нам создать мощное многонациональное государство, победить в величайшей битве с фашизмом, первыми выйти в космос. Это была эпоха, в которой жили наши деды и отцы, и которую большинство из них признали своей!

Да, главную утопию столетия о построении коммунистического общества осуществить не удалось. Накопленные в ходе развития ошибки уже в конце XX в. провели к неудачам и провалам в экономике, и как следствие – к отступлению на идеологическом фронте, распаду мировой социалистической системы и роспуску СССР. В начале 1990-х гг., после пережитого потрясения, мы начали возрождать Россию заново. И вновь у нас получилось восстать из пепла, настолько велик запас прочности россиянин, их вера в себя и в свою страну!

По поводу столетнего юбилея не будет ни фанфар, ни кумачовых стягов, ни победных рапортов. Этот праздник дан нам для глубокого осмысления своей трагической истории, самих себя. Великая русская революция для нас сегодня ценна, прежде всего, извлеченным из пройденного пути неоднозначным опытом. И он говорит нам со всею определенностью, что надо учиться вовремя распознавать судьбоносные вызовы времени, не бояться решать накопившиеся противоречия, жестко противостоять всяческим попыткам вновь ввергнуть отчизну в очередную кровавую бойню и неразбериху, откуда бы они ни исходили. Только созидательный труд всех народов России, только нерушимая дружба и сотрудничество всех населяющих ее этносов укрепят нашу извечную Надежду и нерушимую Волю к достижению всеобщего счастья и процветания!

 

Ваша ИРИНА ГОРЛОВА