От Редакционного Совета


DOI: 10.36343/SB.2023.34.2.000
Переживаемое нами время многими исследователями определяется как переломный момент в развитии всей глобальной цивилизации, и эта характеристика постепенно не только получает новых сторонников, но и обретает все более серьезную аргументацию. Экстраординарность эпохи объясняется во многом тем, что человечество впервые столкнулось с огромным объемом вызовов и противоречий, ранее не возникавших на его историческом пути. Значительный объем наблюдаемых магистральных проблем вызван глобализационными тенденциями, приобретшими особую мощь около четверти века назад с широким распространением компьютерных технологий и экономической экспансией развитых стран. Со временем подобный вектор развития привел к появлению новой системы общественных связей, основанной на бесконечном росте производства и потребления и закономерно изменившей отношения между локальным и глобальным во всех областях социальной практики – от сферы промышленного производства до духовной культуры.
Сама по себе глобализация, рассматриваемая исключительно в аспекте прогресса коммуникационных технологий, не несет в себе каких-либо изначально непреодолимых негативных моментов – существенным разрушительным фактором является именно засилье глобализированых рынков, породившее идеологию расточительного потребления, иррациональные эстетические устремления и некритическое предпочтение импортных продуктов товарам местной промышленности.
Особенно пагубно такая ситуация сказалась на состоянии местных сообществ, веками (а подчас и тысячелетиями) развивавших свою уникальную культуру, основанную на способах жизнеобеспечения и духовных ценностях, полученных в наследство от множества поколений предшественников. Еще полтора десятилетия назад казалось, что в долгосрочной перспективе этнические сообщества, основанные на этической культуре, перестанут существовать, будучи растворены в глобальной цивилизации. Однако эти относительно небольшие этнические коллективы отнюдь не всегда уступали массированному натиску чуждых инноваций – оказалось, что в ряде случаев фундамент культуры, основанной на глубоких традициях, обладает колоссальным внутренним потенциалом, обеспечивающим устойчивое развитие общества вне зависимости от настойчивого воздействия извне. Без сомнения, наличием такого крепкого базиса отличаются и многочисленные этнические культуры Кавказа, на своем историческом пути не раз сталкивавшиеся с попытками негативного влияния на свою самобытность, но всегда находившие в себе силы для защиты многовекового наследия предков и дальнейшего созидательного развития. Нынешняя эпоха также не является исключением в этом смысле, между тем развитие гуманитарного знания помогает выявить возможные угрозы традиционной культуре, сделать более эффективной популяризацию ее непреходящих ценностей, используя для этого в том числе технические достижения, ставшие доступными в последние десятилетия.
Именно этой цели во многом служат статьи, опубликованные в специальной рубрике «Наследие Кавказа в меняющемся мире: традиции и современность» нового номера журнала «Наследие веков». Посвящены они проблемам, которые ранее не подвергались специальному изучению. В работе А. А. Хагбы рассмотрены этапы эволюции симфонического творчества и исполнительства в Абхазии, а также дается научная оценка современному состояние национального симфонического наследия. В статье З. Б. Рамазановой и Ф. А. Гаджаловой исследуется механизм адаптации традиционной системы питания народов Дагестана к современной соцокультурной ситуации, проявившийся в использовании некоторых блюд в качестве гастрономических брендов региона. Большой интерес вызывает и исследование К. Р. Базеян (Республика Армения), отражающее особенности межэтнических контактов, происходивших в г. Ленинакане (совр. Гюмри) в советский период, и устанавливается степень важности межкультурного взаимодействия для развития градообразующего предприятия (Ленинаканского текстильного комбината) и городского социально-культурного пространства.
Думается, что представленные материалы ценны не только своим научным содержанием – через все публикации красной нитью проходит идея о том, что в нашем постоянно и стремительно меняющемся мире Кавказ и народы, неразрывно связанные с ним, олицетворяют незыблемость культурных традиций в сочетании с навыками созидательного осмысления любых позитивных новшеств, которые могут помочь развитию культурной самобытности и сохранению завещанного предками древнего наследия.

Крюков Анатолий Владимирович
кандидат исторических наук, ученый секретарь
Южного филиала Российского научно-исследовательского института
культурного
и природного наследия имени Д. С. Лихачева
Краснодар, Российская Федерация

pdf