Остапенко-Р.-А_.jpg

Поступила в редакцию
2019-12-24
Подписана к печати
2019-12-30
Опубликована
2019-03-28
Как цитировать
Остапенко, Р. А. (2019). Элементы христианства в культуре адыгов по данным этнографических, лингвистических и археологических источников. Наследие веков, (1), 78-97. извлечено от http://heritage-magazine.com/index.php/HC/article/view/7
Раздел
Caucasica. Культуры Юга России

Элементы христианства в культуре адыгов по данным этнографических, лингвистических и археологических источников

  • © Остапенко Роман Александрович кандидат исторических наук, сотрудник Благотворительного фонда «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева»






Аннотация

Cтатья посвящена комплексному исследованию христианства у адыгов, – религии, утвердившейся на Северо-Западном Кавказе еще при византийском императоре Юстиниане Великом (483–565). Особо подчеркивается, что горцы Кавказа, не имея своей письменности и разделенные на множество племен, сильно зависели от соседних народов. Когда православные государства (Византия, Грузия и Россия) поддерживали их, посылая священников и богослужебные книги, то христианство у них укреплялось. После ослабления этих стран и ухода их с Кавказа началось угасание христианской религии. Это способствовало наслоению различных религиозных доктрин, что приводило к синкретизму. Поэтому европейские путешественники, жившие среди черкесов, зачастую испытывали серьезные затруднения при описании их религиозных воззрений. Основное внимание в статье уделено не только исторической реконструкции, но и исследованию современного состояния отдельных христианских элементов в культуре адыгов. Несмотря на достаточно сложную религиозную историю, даже в настоящее время некоторая православная атрибутика глубоко интегрирована в культурный слой народной памяти. Для анализа всего комплекса христианских элементов в культуре адыгов стандартные исторические методы были дополнены филологическим инструментарием, ставшим основой этимологических построений. Использование ономастики и фразеологического материала позволили выявить укоренившиеся в языке христианские имена и пословицы.

Ключевые слова: Северо-Западный Кавказ; адыги; православная церковь; христианизация; праздники, догматика, фольклор, этимология, топонимика, археология.