Wirth_2019_2.png

Babich_2019_2.png

Поступила в редакцию
2019-12-25
Подписана к печати
2019-12-30
Опубликована
2019-06-30
Как цитировать
Вирт, Ю. В., & Бабич, И. Л. (2019). Культура и пространство: географические образы в позиционировании территориальных брендов (на примере Юга России и Швейцарии). Наследие веков, (2), 81-94. извлечено от http://heritage-magazine.com/index.php/HC/article/view/30
Раздел
На перекрестках культур

Культура и пространство: географические образы в позиционировании территориальных брендов (на примере Юга России и Швейцарии)

  • © Вирт Юлия Валерьевна доцент Высшей школы менеджмента АРК при Университете прикладных наук Западной Швейцарии






  • © Бабич Ирина Леонидовна доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук






Аннотация

Цель статьи – на основе российского и швейцарского опыта рассмотреть роль культурных ценностей в процессе позиционирования территориальных брендов. Для уяснения наиболее проблемных аспектов преобразования реалий географического пространства в сознании людей авторы проанализировали интервью с российскими информаторами и тексты туристических сайтов (329 российских и 60 швейцарских веб-сайтов). При сравнении практик брендирования на Северном Кавказе (Адыгея) и в Швейцарии (кантон Невшатель) установлено, что интересы и предпочтения инокультурной публики учитываются мало. Несовпадение с ожиданиями туристов или даже со сформировавшимся образом территории в иноязычном сознании создает определенные препятствия – не позволяет тем или иным территориальным брендам стать привлекательными для туристов иноязычных или проживающих вне репрезентируемой территории.

Ключевые слова: Северный Кавказ, Адыгея, Швейцария, Невшатель, гуманитарная география, позиционирование территориальных брендов на сайтах турагентств, анализ туристских предпочтений.