Rybak_2019_2.jpg

Izbachkov_2019_2.jpg

Поступила в редакцию
2019-12-24
Подписана к печати
2020-02-01
Опубликована
2019-06-30
Как цитировать
Рыбак, К. Е., & Избачков, Ю. С. (2019). Образ Наталии Рокотовой как ключ к пониманию творческого метода Елены Ивановны Рерих. Наследие веков, (2), 68-80. извлечено от http://heritage-magazine.com/index.php/HC/article/view/28
Раздел
Антропология культуры

Образ Наталии Рокотовой как ключ к пониманию творческого метода Елены Ивановны Рерих

  • © Рыбак Кирилл Евгеньевич доктор культурологии, ведущий научный сотрудник отдела государственной культурной политики Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва, Москва, Российская Федерация






  • © Избачков Юрий Сергеевич независимый исследователь






Аннотация

в настоящей статье ставится под сомнение фактологическая основа синкретического религиозно-философского учения «Агни-Йога» («Живая Этика»), созданного в первой половине XX в. Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами.
Согласно этому учению, возникшему в процессе «бесед» с неким Великим Учителем, семья Рерихов и сам Учитель являются посланцами «Великого Белого Братства», призванными передавать людям тайны мироздания для поднятия на новую ступень эволюции. Причём эту миссию они якобы несут не только в современной им исторической действительности, но и в своих воплощениях в прошлых жизнях. В ходе исследования стало очевидно, что, описывая события из жизни своих воплощений, Елена Рерих допускала явные ошибки. Это показано на примере рязанских помещиков первой трети XIX века Наталии и Ивана Рокотовых, которые, по словам создателей учения, были воплощениями Елены Рерих и её сына Святослава. Авторы статьи реконструировали биографии этих персонажей по записям Елены Рерих, затем сопоставили их со сведениями из архивных документов о дворянах Рокотовых в Российской империи и установили, что Наталия и Иван Рокотовы с их биографиями, описанными Еленой Рерих, являются вымышленными людьми – симулякром, а само учение «Агни-Йога» – литературной переработкой религиозных текстов и широко известных исторических фактов.

Ключевые слова: Живая Этика, Агни-Йога, секта, Елена Рерих, Наталия Рокотова, Наталья Ростова, Л. В. Шапошникова, Лев Толстой, исторический симулякр, нарушение мышления, религиозный опыт.