Вступительное слово редактора специальной рубрики


Инновационные эксперименты XX столетия подвергли серьезному испытанию процесс качественной трансляции этнонационального культурного наследия. Век модернизма поставил под удар и резко ослабил возможность полноценной передачи генотипа культуры в опыте живущих поколений. Понимая, что ответ на онтологический вызов можно найти в многовековом достоянии национальных культур, мы предложили коллегам-культурологам и представителям других отраслей современной гуманитаристики обсудить вопрос о включении сегодняшних культурных практик в процесс устойчивой трансляции достижений мировой и отечественной классики.
Специальная рубрика этого номера посвящена личностям, которые приняли этот вызов и дали на него достойный ответ. Для ответа потребовалась жизнь целиком, весь без остатка дар творческого человека. Мы публикуем материалы в ознаменование юбилейных дат: 80-летие гениального поэта-мыслителя Юрия Поликарповича Кузнецова, 75-летие выдающегося скульптора Александра Алексеевича Аполлонова, 90 лет со дня рождения замечательного адыгского художника-модельера Юрия Махмудовича Сташа.
Каждого из них можно сравнить с титанами. Встречая непонимание, критику, откровенную неприязнь со стороны идеологов «модных течений», они сопротивлялись напору инновационных установок и отстаивали высшее предназначение художника быть собирателем и защитником истинных ценностей: на каждом шагу избранного пути оставаться верным сыном своего народа.
О факторах, оказывающих влияние на общественное восприятие искусства, мешая или способствуя созданию условий для оценки творчества гения в современном обществе, говорится в статье «Ни рано ни поздно», озаглавленной строкой из стихотворения Ю. П. Кузнецова (1941–2003). Авторы вводят в научный оборот ряд рукописных материалов и документов из раннего (краснодарского) периода, но делают это не ради того, чтобы сместить общее представление о творческой биографии к ее первоначальным этапам. В центре внимания – комплекс материалов, накопленных за 15 лет (2006–2021) благодаря организации Кузнецовских чтений и других научно-просветительских форумов, в значительной степени способствовавших осознанию зрелых этапов творчества поэта, которого по праву называют пророком будущего России.
Заслуженный художник России А. А. Аполлонов (1947–2017) уже в 1970-х показал себя приверженцем классической традиции. Выработанный им уникальный стиль продолжил русло российской академической школы. Исходя из комплексной оценки вклада выдающегося скульптора в формирование культурного ландшафта и брендов региона, автор статьи «В скульптуре нельзя врать…» обозначает актуальные проблемы сохранения творческого наследия А. А. Аполлонова. Мы целиком поддерживаем сформулированные им предложения относительно перспектив научно-исследовательской, музейно-выставочной деятельности и других путей активного использования работ скульптора в дальнейшем развитии культурного пространства столицы Кубанского края.
Дизайнерским работам художника-модельера, чей день рождения вот уже 10 лет празднуют в республике Адыгея как день национального костюма, посвящена статья «Через дизайн к миру: толерантное мировосприятие в творчестве Юрия Сташа». Аксакал отметил осенью 2021 г. свое 90-летие. Его называют живым классиком. Чуткий к точкам соприкосновения разных культур, он гармонично воспроизводит сквозь призму этнонационального идеалы мира, дружбы и добрососедства народов. Желаем Юрию Махмудовичу долгих лет, осуществления новых творческих планов на благо и в пример всем, кто соприкасается с его творчеством.
Выражаем искреннюю благодарность главному историку четырех музеев Red Fort (Нью-Дели), профессору Исторического факультета Школы социальных наук Национального открытого университета им. Индиры Ганди (IGNOU) Капилу Кумару за то, что он расширил и углубил спектр проблем, поднятых участниками рубрики. Авторитетный специалист самого крупного индийского университета обратился к актуальному аспекту сопоставления культурных традиций Запада / Востока. Во вступительном слове к публикуемой нами подборке статей он подчеркивает перспективность взаимного познания культур на базе эпох их расцвета, и напоминает о высоком потенциале образовательных практик, существовавших в Древней Индии.

Редактор специальной рубрики Е. Ю. Третьякова