Вступительное слово редактора специальной рубрики


Столетие провозглашения Х съездом РКП(б) Новой экономической политики – верный повод обратиться, в ряду прочих сторон этого краткого, но яркого и знаменательного для отечественной истории периода, к проблематике культурной жизни общества тех лет. НЭП означал для Советской России не только отказ от приведшей страну к упадку политики «Военного коммунизма» и возврат к рыночным отношениям, он утверждал и скоро распространявшийся новый «нэпманский» образ жизни – способ приспособления общества и личности к условиям относительной свободы и неопределенности при жестком идеологическом диктате, к странному сочетанию былого имперского и утверждавшегося советского, имевшему культурные последствия и несколько десятилетий спустя, в периоды «оттепели» и Перестройки.
«Культурный слой» тех лет отразил, как в зеркале, все метаморфозы и противоречия этого яркого периода коллективной биографии страны: в быту, моде, этикете, высоком искусстве, литературе, науке и официальной идеологии. Аббревиатура «НЭП» вполне ассоциируется с каждым из разнообразных проявлений эпохи: борьбой с неграмотностью и «сменовеховством»; одержимостью переустройством общества, пропагандой коммунистических идей и формированием громоздкой государственно-бюрократической машины; революционным романтизмом и поиском стиля в искусстве при множестве соперничавших и даже враждовавших творческих групп и ассоциаций; становлением касты «совслужащих» и репрессиями в отношении священнослужителей и старой интеллигенции...
Отдельные аспекты культурно-исторического измерения эпохи НЭПа освящаются в статьях, представленных в этом номере научного журнала «Наследие веков».
Объектом совместного исследования московских ученых А. Н. Дмитриева, К. А. Пашкова и О. Р. Пареньковой стал Красный санпросвет – социально-культурный феномен Советской России 1920-х годов. Анализ массива печатной продукции, произведений литературы и сценического искусства, биографий деятелей санитарного просвещения того времени позволил авторам воссоздать атмосферу «общественно-медицинского дискурса», главной чертой которого было сочетание «социально-инженерных» методов пропаганды достижений науки о здоровье человека с преобразовательными энтузиазмом масс. Красный санпросвет охарактеризован как «гибридное» проявление НЭПа, трансформировавшееся в «огосударствленную» санитарную пропаганду 1930-х годов, основными мотивами которой были развитие коллективного производства и поддержание обороноспособности страны.
В статье сотрудника Государственной Третьяковской галереи Д. А. Петровой дан содержательный анализ одного из художественно-идеологических процессов эпохи НЭПа – изменения политики музейного дела, в частности, принципов комплектования собраний художественных музеев. Основываясь на достижениях исследователей русского авангарда и музейного строительства 1920–1930-х годов, на результатах изучения книг учета и документов, хранящихся в отделе рукописей Третьяковской галереи, а также материалов Госархива Российской Федерации, автор характеризует массив поступивших в музей в 1930-х годах произведений авангарда и определяет момент «смены ориентиров» в культурной политике государства и, как следствие – художественной жизни общества, перехода к реализму как основному творческому методу.
Политические мотивы, обстоятельства развертывания и скорого прекращения кампании украинизации в Северо-Кавказском крае, ее этнополитическая природа, итоги и последствия освещены в статье известного краснодарского исследователя эпохи НЭПа А. В. Баранова. Автор, анализирующий историческую действительность с позиций конструктивистской парадигмы, приходит к выводу, что политика украинизации была частью проводившейся партией и правительством политики «позитивной дискриминации» и в целом была направлена на формирование украинской идентичности в южном регионе РСФСР; причинами же ее сворачивания послужили почти повсеместное сопротивление населения и даже служащих органов государственной власти навязыванию украинского литературного языка в противовес бытовавшему русскому языку и местным диалектам, и ряд других причин, главными из которых названы курс на коллективизацию и военная угроза.

Редактор специальной рубрики В. В. Бондарь