Редакция
Вступительное слово редактора специальной рубрики
Неотъемлемой составляющей культурного наследия является научно-техническое наследие. Важность его трансляции в рамках музейной, экскурсионной, научно-исследовательской, образовательной, просветительской деятельности закреплена на уровне государственных решений. Программа популяризации научной, научно-технической и инновационной деятельности, принятая в 2017 г., нацелена на поднятие престижа научных знаний в обществе, стимулирование интереса молодежи к науке и технике, развитие всевозможных способов информирования о ее достижениях. Объявление 2021 г. Годом науки и технологий еще более актуализировало интерес к истории развития отечественной научно-технической мысли и ее материальным воплощениям.
Главным юбилеем Года науки и технологий года стало 60-летие полета Ю.А. Гагарина. Первенство СССР в освоении космоса – предмет гордости россиян. Имена покорителей космоса запечатлены в топонимике, музейных экспозициях, монументальной скульптуре, изобразительном искусстве, литературе, кинематографе. Памятные места, связанные с историей космонавтики, включены в туристические маршруты.
Предметом научного анализа в рамках тематической рубрики данного номера журнала стало освоение и трансляция историко-культурного наследия космонавтики. Потенциальным авторам было предложено обсудить следующие вопросы: памятники космонавтики как составная часть научно-технического наследия; «места памяти» космонавтики и перспективы формирования туристических маршрутов; история космонавтики в музейных экспозициях и архивных собраниях; история освоения космоса в литературе, искусстве, современном медиадискурсе; влияние освоения космоса на архитектурный и монументальный ландшафт городов. По сути, все эти вопросы в большей или меньшей степени отразились в текстах, представленных в редакцию журнала.
Региональное «измерение» освоения космоса оказалось в фокусе статей, выполненных на материалах Перми и Краснодарского края. В первой предложена концепция реализации геокультурного брендинга, ядром которой определено «космическое» прошлое и настоящее города. Учитывая, что научно-техническое наследие советской эпохи прочно закрепилось в визуально-эстетической среде города, авторы предлагают проект геокультурной схемы «Пермь космическая», в которой отражены разнообразные ресурсы: топонимика, монументы, учреждения с выставочными образцами космической техники, музеи с экспозициями, отражающими вклад жителей города в освоение космоса. Вторая статья посвящена истории формирования «мест памяти», способам сохранения и трансляции историко-культурного наследия космонавтики в Краснодарском крае за последние шестьдесят лет. Особое внимание уделено традициям и новациям в популяризации знаний об истории покорения космоса и его локальных компонентах. Сделан вывод о роли «космической» коммеморации в формировании региональной идентичности.
Образы космоса, предназначенные для советских детей, рассмотрены посредством анализа текстов и иллюстраций детских журналах «Мурзилка» и «Веселые картинки», издававшихся миллионными тиражами. Космическая тематика показана как значимый ресурс формирования у детей любви к Родине, гордости за ее достижения, трудолюбия.
Представленные в рубрике тексты, безусловно, вызовут интерес не только ученых, но и широкой аудитории.
Редактор специальной рубрики А. Н. Еремеева