Неисчерпаемый Пушкин

  • Пушкинским юбилеям принадлежит особое место в календаре знаменательных дат отечественной культуры. Когда-то торжества в честь столетнего юбилея Александра Сергеевича помогли классически ясно оформить представление о вехах развития русской культуры Нового времени. «Пушкинским началом» золотого века русской словесности назвали потомки то, что способствует органичному самобытному росту национальных достижений во всех сферах просвещенной деятельности. Ориентиры пути, проложенные в русле мифа отечественной культуры, сделали фигуру Пушкина фигурой культурного героя.

    Расцвет органического единства на этапе «от Пушкина до Чехова», создав огромный массив русской классики, показал, что дело вовсе не в эталонах формы. Пушкин – пульс глубинных гармонических законов. Это чувствовали и пропустили сквозь себя художники Серебряного века, к этому в конце концов пришли и те, кто справился с искусами эпохи модернизма.

    Редакционная коллегия журнала озаглавила специальную рубрику номера, посвященного 220-летию со дня рождения великого русского поэта, «Неисчерпаемый Пушкин», – как дань пушкинскому вкладу в поддержку законов устойчивости культурного бытия. Подборка материалов специальной рубрики отражает существенные, на наш взгляд, грани неисчерпаемого понятия Пушкин.

    Один из основных – вопрос об эволюции мировоззрения поэта, пришедшего в зрелые годы к национально-патриотическому умонастроению, оформленному как государственное сознание.

    В гениальных произведениях Пушкина, в частности, в цикле «Маленьких трагедий» намечены пути решения проблем, остающихся и ныне в высшей степени актуальными и жизненно значимыми. Современные исследователи раскрывают это на базе текстологического анализа с применением знаний из области истории, философии и богословия.

    Продолжается изучение рукописного наследия поэта. Новые сведения о его творческой лаборатории дает анализ рисунков в рукописях 1830 г., отразивших мысли Пушкина о преобразованиях литературного процесса.

    Сохраняет значимость и выявление тем и мотивов, восходящих к емким культурным пластам тысячелетней истории народов. Мотив «эриванские ковры» в стихотворении, написанном Пушкиным по следам крымских впечатлений («В прохладе сладостной фонтанов…», 1828 г.), интересен как экскурс в историю христианства древности, связывающую между собою Византию, Армению, Крым.

    Наши современники черпают в пушкинском начале импульсы художественного, умственного и гражданского развития, которыми обеспечены устойчивость фундаментальных опор, преемственность качественных проявлений национального самосознания, возможность транслировать потомкам объективное знание о культурном самочувствии эпох. Говорить и думать о Пушкине – значит говорить и думать не только о великом прошлом, но и о будущем нашей родной культуры.

     

    Редактор специальной рубрики

    Елена Третьякова

    20 июня 2019 г.