«Писать проще и популярнее»: журнал «Колхозный театр» как источник по истории театральной жизни 1930-х годов - Коваленко, Тимофей Викторович (Наследие веков, 2026)
Цель статьи – анализ информационного потенциала журнала «Колхозный театр» как источника реконструкции основных тенденций театральной жизни и культурной политики 1930-х гг. Основой послужили полный комплект номеров, архивные документы, мемуары и периодика. Изучены история создания журнала, редакционная политика и авторский корпус. Все 548 опубликованных статей систематизированы по тематическим группам с подсчетом количественного соотношения и качественной интерпретацией данных. Несмотря на официальный курс на профессионализацию художественной жизни в колхозной деревне, журнал основное внимание уделял самодеятельности (35 % публикаций), а не колхозно-совхозным театрам (13 %). Установлена высокая ценность издания как источника по истории колхозно-совхозного театрального движения, выявлена редакционная установка, смещавшая тематический фокус с творческих аспектов на массово-просветительскую работу, что отражает противоречия культурной политики и художественной жизни изучаемого периода.