Образ Победы в советском кино в год десятилетия окончания Великой Отечественной войны: способы художественной репрезентации - Сиюхова, Аминет Магаметовна (Наследие веков, 2025)
Статья посвящена анализу воплощения культурного кода народа-победителя в советских кинофильмах, выпущенных в 1955 г. Способы репрезентации этого кода раскрываются на примере фильмов, сюжеты которых связаны с показом армейской жизни или борьбы со стихийными бедствиями. Рассматриваются визуальные способы отражения победной мощи народа (ношение воинских наград в мирное время, демонстрация вооружения), вербальные формы (ассоциации с армейскими действиями в годы войны), драматургические ходы (тема трансформации характера героя, борьба с диверсантами и другие), музыкальные средства. Обращается внимание на то, что в послевоенный период кино являлось самым доступным способом приобщения населения к досуговым культурным практикам, вследствие чего воплощенные в кинофильмах идеи патриотизма и силы государства становились привычными, легитимными, воспринимались как истинные и неотделимые от реальной жизни.