Репрезентация национального наследия Беларуси в педагогической работе образовательных учреждений сферы культуры: перспективы и ограничения - Наумова, Елена Георгиевна (Наследие веков, 2025)
В исследовании оценивается эффективность репрезентации историко-культурного наследия Беларуси в работе образовательных учреждений сферы культуры республики, а также выявляются перспективы и проблемные стороны соответствующей деятельности. Материалами явились данные экспертного опроса с участием 20 преподавателей таких учреждений, рассматриваются работы белорусских исследователей, затрагивающие проблематику историко-культурного наследия. Выявлены и охарактеризованы позиции экспертов по пяти ключевым, по мнению автора, вопросам, связанным с изучаемой проблемой, проведен SWOT-анализ основных результатов экспертного опроса. Автор заключает, что повышение эффективности репрезентации наследия требует системного подхода, сфокусированного на адаптации образовательных процессов к современным технологическим реалиям и противодействии внешним вызовам для сохранения аутентичности и регулятивного потенциала национального наследия Республики Беларусь.