Образ человека искусства в кинематографе 1950–1990 годов: опыт типологической интерпретации - Бошук, Сергей Викторович (Наследие веков, 2025)
В исследовании представлена разработка классификации типажей творческих деятелей в отечественных и зарубежных художественных кинофильмах и определен векторов ее применения в современном медиапространстве. Проанализировано 44 отечественных и зарубежных кинофильма, наиболее ярко представляющих художественный образ творческого деятеля; использованы материалы научных разработок искусствоведов, культурологов и киноведов. В аспекте исследования охарактеризованы применяемые ключевые понятия. Выявлены выразительные средства, используемые для формирования образа творческого деятеля и демонстрации его личностной самооценки. Разработаны основания классификации кинофильмов о творческих деятелях. Определены поведенческие характеристики киноперсонажей, позволившие выделить наиболее часто используемые типажи образов творческого деятеля («современная “звезда”», «переоцененная “звезда”», «ремесленник», «выскочка»). Определено значение результатов исследования для современного информационного пространства.