Памятные знаки Советского Комитета защиты мира: символика и типология (по материалам Государственного музейного каталога Российской Федерации) - Благодер, Юлия Гариевна; Вердян, Леон Варданович (Наследие веков, 2024)
Исследование посвящено созданию типологической классификации нагрудных знаков и памятных медалей Советского комитета защиты мира (СКЗМ) 1960–1980-х гг. на основе выявления и анализа основных элементов символики этих артефактов в историко-культурном контексте. В качестве материалов использованы памятные знаки СКЗМ и его местных комитетов. Основная часть материалов заимствована из Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации. Проанализированы наградные материалы СКЗМ, значки членов организации и нагрудные знаки, связанные с масштабными мероприятиями и инициативами. Исследование показало многообразие форм и значений памятных знаков СКЗМ: выделены две основные типологические группы: знаки общесоюзного СКЗМ (членские нагрудные знаки, юбилейные медали, знаки на иностранных языках) и знаки местных комитетов с региональной спецификой. Символика включала традиционные элементы (колокол, земной шар, голубь мира, оливковая ветвь) и национальные и региональные символы.