Зоя Петровна Лодий (1886–1957) и ее вклад в становление советской школы камерного пения - Сергеева, Екатерина Алексеевна (Наследие веков, 2024)
В работе выявляется творческий, педагогический и организационно-управленческий вклад З. П. Лодий в развитие советской академической школы профессионального камерного вокального образования. Материалами послужили источники из фондов Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга, в том числе публикуемые впервые протоколы заседаний кафедры камерного пения Ленинградской консерватории (1938–1939). Приводится обзор методических принципов, которым следовала З. П. Лодий в работе с молодыми певцами, рассмотрены последовательные этапы обучения вокалистов под ее руководством. Отражены педагогические методы и подходы, создававшиеся в первые годы становления советской системы подготовки камерных исполнителей. Реконструированы основные направления деятельности кафедры камерного пения Ленинградской консерватории, открытие которой стало возможным благодаря инициативе З. П. Лодий, подчеркивается ее вклад в формирование традиций советской музыкальной культуры.