Сохранение традиционного наследия народов Северного Кавказа в условиях глобализации: проблемы и вызовы - Акаев, Асламбек Вахидович (Наследие веков, 2023)
В статье выявляются основные факторы, препятствующие сохранению духовной культуры народов Северного Кавказа и связанного с ней наследия в условиях существующих глобальных вызовов. Представленный обзор основан на анализе научных изысканий современных российских культурологов, социологов, историков, а также включает результаты исследований ученых, на протяжении более чем двух с половиной веков посвящавших свои труды культуре народов региона. Проанализированы различные аспекты изучения истории и культуры этносов, проживающих на Кавказе, охарактеризован уровень, на котором находится современное кавказоведение. Рассмотрено художественно-образное осмысление природы и культуры региона в произведениях русской классической литературы, музыки, живописи. Факторами, представляющими угрозу духовно-культурному наследию северокавказских народов, являются влияние новых западных ценностей и мировоззренческих клише, а также несвоевременное выявление и сохранение культурного наследия.