Фронтовые кинооператоры – уроженцы Крыма в годы Великой Отечественной войны: историко-биографический очерк - Чачи, Эбазер Мустафаевич (Наследие веков, 2023)
Цель работы – выявить значение профессиональной деятельности кинооператоров, работавших во фронтовых условиях и являвшихся уроженцами Крымского полуострова, в освещении событий Великой Отечественной войны и создании кинематографических источников, свидетельствующих о них. Работа проведена на основе материалов Российского государственного архива литературы и искусства, использованы также фактография и выводы из работ специалистов по истории кино. Обобщены и проанализированы биографические данные девяти кинооператоров-крымчан (сведения о жизненном и боевом пути, заслугах и наградах, фильмография и др.). Осуществлен сравнительный анализ биографий сотрудников военных киногрупп СССР, являвшихся уроженцами Крыма. В процентном отношении определен вклад крымских фронтовых кинооператоров и режиссеров в освещение военных событий, впервые проведена сравнительная оценка значения их героической деятельности для формирования массива киноисточников о Великой Отечественной войне.