Метаморфозы коронавирусной повседневности: Рецензия на книгу: The Dictionary of Coronavirus Culture / Ed. by A. Bradshaw, J. Hietanen. – L.: Repeater books, 2020. 203 p. - Ядова, Майя Андреевна (Наследие веков, 2023)
Рецензия посвящена «Словарю коронавирусной культуры» (под ред. А. Брэдшоу и Дж. Хиетанена), вышедшему в британском издательстве Repeater books. Рецензия служит целям анализа особенностей произошедшего в современном социуме под влиянием пандемии COVID-19 коронавирусного культурного поворота. Рецензент, опираясь на результаты массовых социологических исследований и собственный опыт изучения социальных последствий пандемии, отмечает актуальность рассматриваемых в «Словаре коронавирусной культуры» вопросов. Среди обсуждаемых тем: забота о здоровье на разных уровнях; социальное дистанцирование; карантин (или локдаун); «домашнее» и «рабочее» пространства, взаимодействия с ними и окружающими; рынок и потребление в эпоху пандемии; усиление социальной напряженности и социальных противоречий; антиутопия как одна из форм новой коронавирусной реальности. Делается вывод о том, что феномен коронавирусной культуры может стать в будущем предметом изучения культурологически ориентированных дисциплин.