Дагестанцы в обороне Севастополя 1941–1942 гг.: численность и безвозвратные потери - Поляков, Владимир Евгеньевич (Наследие веков, 2023)
Целью исследования является выявление численности уроженцев Дагестанской АССР, сражавшихся в составе воинских формирований Красной армии в ходе обороны Севастополя (30 октября 1941 г. – 4 июля 1942 г.), а также боевых и части небоевых потерь среди них. Основным источником при этом стали исследования сотрудников Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея», создавших базу данных, включающую сведения обо всех защитниках города-героя. Произведен анализ данных о потерях среди дагестанских военнослужащих из 25-й, 345-й, 388-й стрелковых дивизий и 8-й бригады морской пехоты по каждому из трех штурмов Севастополя. Впервые выявлена полная численность защитников Севастополя из Дагестана. Установлено, что при отражении первого штурма безвозвратные боевые потери (погибшие и пропавшие без вести) среди них составили 35,8 %, в ходе второго штурма и последующих боев – 34,5 %, в итоге третьего штурма – 29,7 % от числа всех уроженцев республики, принимавших участие в боях.