Традиционные способы обработки кожи у народов Дагестана (XIX – начало ХХ в.): технологические особенности и основные центры промысла - Гимбатова, Мадина Багавутдиновна (Наследие веков, 2023)
Целью обзора является анализ технологического процесса обработки кожи в Дагестане в XIX – начале ХХ вв., автором использованы труды по этнографии народов Дагестана. Рассмотрены технологические этапы обработки кожи, получение из нее сафьяна, описаны инструменты для снятия мездры и мягчения кожи, способы получения цветовой гаммы для окрашивания кожевенных изделий, определены центры по производству и сбыту кожевенной продукции. Анализ показал, что традиционная технология выделки кожи предусматривала несколько этапов обработки сырья: засаливание, просушивание, проветривание, очищение от жира, промывание, замачивание в растворе, расчистка от мездры, мягчение, отбеливание, окрашивание. Для обезжиривания и отбеливания использовали муку, соль, птичий помет, известь, сыворотку, квасцы, уксус. При окрашивании употреблялись железный купорос, кора и корни деревьев, произраставших в данной местности.