Оперное наследие А. С. Аренского в контексте культуры Серебряного века - Поляков, Денис Максимович (Наследие веков, 2023)
Цель исследования – анализ оперного наследия А. С. Аренского и определение традиционных и новаторских черт в его операх. Оперное наследие выдающегося русского композитора рассматривается в соотношении с процессами развития отечественной художественной культуры Серебряного века. Материалами исследования послужили оперы А. С. Аренского «Сон на Волге», «Рафаэль», «Наль и Дамаянти», а также результаты научных изысканий российских музыковедов и культурологов. В процессе исследования охарактеризованы художественно-эстетические особенности искусства Серебряного века, проведены параллели между композиторским творчеством А. С. Аренского и культурной парадигмой его времени, проанализирована сюжетная и музыкально-драматургическая специфика его опер. Установлено, что наследие А. С. Аренского отличается жанровым разнообразием и объединяет как традиции русской классической музыкальной культуры, так и черты новаторства: стилевое многообразие и веяния культуры Серебряного века.