Эмилия Аюбовна Шеуджен (1937–2021) – основатель исторической школы в Республике Адыгея - Почешхов, Нурбий Асланович; Хотко, Самир Хамидович (Наследие веков, 2022)
Очерк посвящен памяти известного ученого, доктора исторических наук Эмилии Аюбовны Шеуджен. Отражено ее влияние на формирование исторической научной школы и исторического образования в Республике Адыгея. Отмечены заслуги Э. А. Шеуджен в организационно-педагогической и преподавательской деятельности. Подчеркивается независимость и объективность историка, ее неукоснительное следование научной этике. Подробно освещена научная биография ученого, показана ее работа, нацеленная на создание специальных учебных пособий по историографии, источниковедению и методологии исторической науки. Уделено большое внимание исследованиям Э. А. Шеуджен, связанным с изучением исторической памяти адыгов. Отмечается, что научная новизна трудов ученого заключается прежде всего в формировании особого подхода к изучению истории адыгов, в котором учет значения фактора среды в этногенезе и использование методологии фронтира подкрепляется скрупулезной работой с источниками.