Феликс Петуваш: картины не маслом - Куёк, Марьет Гиссовна (Наследие веков, 2022)
Цель настоящего обзора – определение особенностей творческой манеры известного адыгского художника Ф. Петуваша, анализ элементов его произведений, созданных в технике коллажа и актуализирующих историческую память зрителей. Круг материалов исследования составили сами произведения (коллажи) мастера, его интервью, а также посвященные ему искусствоведческие исследования. Отражено значение адыгской мифологии и нартского эпоса в картинах Ф. Петуваша, показан процесс личного творческого осмысления художником истоков духовности, культуры и адыгской ментальности. Приводятся описания коллажей, посвященных мифологическим сюжетам, объяснены художественные приемы мастера. Коллажи Ф. Петуваша анализируются в контексте сюжетов и образов героического нартского эпоса и мифологии адыгов. Определено, что особенности художественного стиля Ф. Петуваша основаны на серьезном изучении их автором мифологии и нартского эпоса, а также максимальной искренности и достоверности при передаче эпических сюжетов.