Украинизация в Северо-Кавказском крае РСФСР (1923–1932): замыслы, реакция сообщества, результаты - Баранов, Андрей Владимирович (Наследие веков, 2021)
Автор статьи определяет причины и цели украинизации в Северо-Кавказском крае РСФСР и анализирует реакцию населения на реформы и результаты такого политического курса. Исследование выполнено в рамках конструктивистской парадигмы, основано на документах Центров документации новейшей истории Ростовской области и Краснодарского края, Государственного архива Ростовской области, материалах Всесоюзной переписи населения 1926 г. Украинизация была составной частью этнополитики «позитивной дискриминации» («коренизации»), принятой РКП(б) в 1923 г. Она включала в себя задачи распространения в Северо-Кавказском крае, Центрально-Черноземной области РСФСР и других макрорегионах украинского литературного языка, формирования украинской идентичности, обеспечения представительства украинцев в партийных и государственных органах власти, общественных организациях. Реформы встретили сопротивление местных чиновников и населения, были оправданно прекращены в условиях коллективизации и военной угрозы.