Художественные промыслы Дагестана: в поисках брендов - Муртузалиев , Сергей Ибрагимович (Наследие веков, 2020)
сегодня актуальным для государственных и региональных структур Северного Кавказа становится создать конкурентоспособный имидж территорий, культурное пространство которых сегментируется на традиционного типа северо-кавказскую (и близкую к ней по ценностной системе исламскую) культуру, русскую национальную, «советскую» и современную массовую западную. Дагестану, имеющему более 6 тыс. объектов культурного наследия, принадлежит особое место в этом процессе. Республика лидирует по числу уникальных центров традиционных народных художественных промыслов, таких как центр ковроткачества Табасаран, изготовления ювелирных изделий – Кубачи, гончарного мастерства – Балхар, инкрустации по дереву – Унцукуль. И их продукция пользуется большим спросом в стране и в мире. Задача республики и Российской Федерации в том, чтобы изделия «страны народного мастерства» стали визитной карточкой – брендом Дагестана.