«Жизнь взахлеб»: 80-летие краеведа А. И. Фединой - Ламосова , Наталья Вячеславовна (Наследие веков, 2020)
публикация посвящена известному кубанскому краеведу Алле Ивановне Фединой, отмечающей в 2018 г. свое 80-летие. Автор знакомит читателя с основными вехами богатой событиями биографии исследовательницы. Подробно освещена ее краеведческая деятельность, основной темой которой были историко-биографические изыскания, связанные с жизнью и деятельностью известных уроженцев Кубани. Значительное внимание в творчестве А. И. Фединой уделено первому кубанскому писателю  и наказному атаману Черноморского казачьего войска Я. Г. Кухаренко. Автор подчеркивает значение работ опытного краеведа для развития региональной исторической науки, для создания экспозиций Литературного музея Кубани, для поиска забытых и считавшихся утерянными ценных реликвий, связанных с прошлым региона. Перечислены и кратко охарактеризованы основные научные труды А. И. Фединой.