Как выживали российские ученые в ситуации гражданского противостояния - Нистоцкая , Марина Сергеевна (Наследие веков, 2020)
рецензируемая книга Анны Еремеевой «Находясь по условиям времени в провинции…»: практики выживания российских ученых в годы Гражданской войны», являющейся результатом ее многолетнего труда. Это первое обобщающее исследование жизнедеятельности ученых в российских регионах в условиях Гражданской войны. Автор рассмотрела влияние интеллектуальной миграции на научную жизнь и развитие высшей школы в несоветской России, взаимодействие столичной и провинциальной научной интеллигенции. Сквозь призму профессиональной, просветительской и, в меньшей степени, политической деятельности ученых показаны их стратегии выживания в экстремальной ситуации. Автор опирается на широкий круг источников, в т. ч. документы из архивов России, Украины, США, периодические издания и научные труды, относящиеся к изучаемому периоду. Особое внимание уделено источникам личного происхождения – письмам, дневникам, воспоминаниям ученых, позволяющим воссоздать их эмоциональное состояние, интерпретации происходивших событий.