«Победителям и побежденным»: эпоха гражданского противостояния на Кубани и Черноморье в объектах культурного наследия - Гончаров, Алексей Владимирович (Наследие веков, 2020)
в статье приводятся данные государственного учета применительно к объектам культурного наследия, прямо или косвенно относящимся к эпохе гражданского противостояния на Кубани и Черноморье (1917–1922 гг.), приводится описание и обстоятельства их причастности к событиям и биографиям исторических личностей того времени. Драматические события, происходившие в регионе в годы Гражданской войны, в советское время трактовались под воздействием господствующих идеологических стереотипов. Автором выявлен ряд искажений исторических фактов, допущенных в советский период по идеологическим мотивам. В постсоветское время акценты в осмыслении революционных событий в регионе подчас меняются до диаметрально противоположных, что демонстрирует не только неоднозначность оценок, но и глубокую трагичность событий Гражданской войны на Кубани, материальным свидетельством которых являются сохранившиеся до наших дней объекты культурного наследия.