Б. Д. Цхомария и А. Д. Цхомария – основатели историко-краеведческого музея «Красная Поляна» - Горовая , Гульнара Александровна (Наследие веков, 2020)
статья посвящена истории создания школьного историко-краеведческого музея «Красная Поляна» и его основателям брату и сестре Цхомария – талантливым педагогам, Заслуженным учителям школы РСФСР. Б. Д. Цхомария – участник Великой Отечественной войны, орденоносец. В 1960 г. в школе № 65 Красной Поляны был создан историко-краеведческий музей. Результатом множества туристических походов школьников под руководством Б. Д. Цхомария стали находки вещественных свидетельств Великой Отечественной войны и формирование экспозиции музея. В 1972 г. музею было присвоено звание народного историко-краеведческого музея. Автор рассматривает деятельность основателей музея как организаторов поисковой работы, популяризаторов исторического и природного наследия. Подчеркивается, что в течение многих десятилетий музей является одним из центров культурной жизни Красной Поляны.