Школьные музеи космонавтики на Кубани как центры краеведческой деятельности - Садым , Владимир Александрович; Садым , Каринэ Борисовна (Наследие веков, 2020)
статья посвящена деятельности школьных музеев космонавтики на Кубани как центров краеведческой деятельности и одного из каналов трансляции историко-культурного наследия космонавтики. Исследование практического опыта школьных музеев космонавтики позволяет обозначить ряд приоритетов их деятельности в области исторического краеведения: сохранение исторической памяти; пропаганда и популяризация достижений кубанских ученых, космонавтов; формирование ценностного отношения к космическому наследию; нравственно-патриотическое воспитание учащихся на примерах и подвигах выдающихся земляков; активизация интереса учащихся к самостоятельному изучению истории космонавтики в контексте истории родного края. Авторы воспроизводят историю формирования фондов и дают характеристику экспозиций школьных музеев, в частности, гимназии № 72 г. Краснодара, средней школы № 6 станицы Октябрьской, средней школы № 6 станицы Казанской.