Краснодарский Дом книги – памятник архитектуры структурализма в культурном ландшафте исторического города (к 40-летию со дня открытия) - Бондарь , Виталий Вячеславович (Наследие веков, 2020)
в статье освещается предыстория и обстоятельства возникновения и бытования яркого произведения архитектуры эпохи структурализма в пространстве исторического центра города Краснодара – комплекса Дома книги, оказавшего значительное влияние на современный культурный ландшафт города; характеризуется пространственный контекст сооружения, приводится описание его внешнего облика и интерьера, особых художественных качеств как объекта культурного наследия, означаются присущие ему изначально и подвергшиеся трансформации градостроительные и социально-культурные функции, в частности, роль идентифицирующего объекта и символа эпохи.