Средневековая архитектура горной Ингушетии на великом торговом пути: проблемы практического сохранения и использования древнего наследия - Харсиев , Борис Магомет-Гиреевич (Наследие веков, 2020)
в статье рассмотрен средневековый торговый маршрут, связывавший Северный Кавказ с Закавказьем и Передней Азией и пролегавший через Дарьяльское ущелье. По этому маршруту, считавшемуся кратчайшим, проходила основная ветвь Великого шелкового пути. Автор полагает, что дорожная сеть располагалась на территории современной Ингушетии и ответвлялась от основной ветви торгового маршрута, проходя через Джейрахское (Арамхинское) ущелье, далее – через Чулхойское в Ассинское ущелья и оттуда на равнину. Особое внимание уделено системе фортификационных сооружений, архитектурные характеристики которых свидетельствуют о высоком уровне развития каменного зодчества в средневековой Ингушетии. Включенность территории Ингушетии в систему международного оборота товаров и постоянное участие ингушского населения в военных походах способствовали экономическому подъему населения и расцвету материальной культуры Центрального Кавказа.