«Русские итальянки» – борцы за мир и равноправие: выставка, посвященная Анне Кулишевой и Анжелике Балабановой в миланском музее Рисорджименто - Еремеева , Анна Натановна (Наследие веков, 2020)
в статье представлен обзор выставки «Анна Кулишева и Анжелика Балабанова: война, эмансипация, избирательное право», проходившей в миланском музее Рисорджименто в ноябре 2015 – январе 2016 гг. Выставка приурочена к 90-летию со дня смерти А. Кулишевой и 50-летию со дня смерти А. Балабановой – уроженок Российской империи, видных деятельниц итальянского социалистического движения, а также к 100-летию со времени вступления Италии в Первую мировую войну. Среди экспонатов очевидно преобладание печатной продукции: книг, периодических изданий. Визуальная доминанта выставки – реконструированная гостиная А. Кулишевой и Ф. Турати, в течение трех десятилетий бывшая политическим салоном, известным и популярным в широких кругах итальянского общества. Автор характеризует основные разделы и наиболее интересные экспонаты выставки в контексте ее проблематики и связи с событиями в итальянской и российской истории последней трети XIX – первой половины XX в.