Национально-специфические термины вежливости в адыгских языках - Гишев , Нух Туркубиевич (Наследие веков, 2020)
в статье дается характеристика национально-специфическим терминам вежливости в адыгских языках, образованных суффиксальным элементом —пкIэ со значением «цена», «стоимость» или «дар за что-то» в знак извинения или выражения вежливости по отношению к уважаемому человеку. Автор анализирует каждый термин в тесной связи с традиционными обычаями адыгов и культурой адыгского народа, поясняет особенности использования этих лексических единиц. Особо подчеркивается объединяющее начало, лежащее в основе вежливости как составной части этикета адыгов, служащей для душевного сближения людей, нацеленной на смягчение их отношений.