Северный Кавказ в литературе и искусстве России второй половины XIX века - Джабаева, Тахмина Чарагановна (Наследие веков, 2020)
статья посвящена анализу проблемы отражения кавказских мотивов в произведениях русских писателей, поэтов и художников, посетивших Северный Кавказ во второй половине XIX в. Автор акцентирует внимание на исторических связях народов Северного Кавказа с русским народом, возникавшим в том числе и благодаря творчеству деятелей русской культуры. Исполненные художественного реализма и жизненной правды произведения, связанные с Кавказом, создали А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, писатели и поэты «серебряного века» русской культуры и представители советской литературы. Автор затрагивает ряд вопросов, связанных с творчеством русских художников, находивших в эстетике северокавказских ландшафтов уникальную основу для своих творений. Делается вывод о том, что кавказская тема в русской культуре выступала в качестве мерила таланта, объективности и нравственных убеждений художника, поэта или писателя показывал их гражданское сознание, приверженность к общечеловеческим идеалам.