Использование музейно-педагогических программ в историко-патриотическом воспитании подрастающего поколения: опыт Лабинского музея - Кисленко , Юлия Борисовна (Наследие веков, 2020)
статья содержит обзор опыта использования программных форматов в процессе историко-патриотического воспитания подрастающего поколения в музейно-педагогической практике Лабинского музея – небольшого провинциального музея Кубани. Элементами программы по воспитанию гражданственности и патриотизма, реализуемой в сотрудниками музея, являются лекции, встречи с известными людьми, занятия в Школе юных лекторов, музейном кружке, организация конкурсов и участие в масштабных акциях, таких как «Ночь музеев», издание музейных публикаций на военно-патриотическую тематику и создание документально-краеведческих фильмов. Музейно-педагогические программы осуществляются через расширение чувственно-эмоционального опыта человека, развитие способностей к ценностному переживанию, этическим реакциям, постижению «языка вещей», через вовлечение посетителей в различные формы социально-культурного творчества.