О специфике жанра исторического романа в кабардинской литературе (Х. Теунов «Род Шогемоковых») - Шетова, Римма Адибовна (Наследие веков, 2020)
в статье анализируется сюжетно-композиционная и жанрово-стилистическая специфики романа X. Теунова «Род Шогемоковых», определяется его типологическое сходство с другими произведениями в литературах Северного Кавказа.