Мифологизированный образ Мороза в русском фольклоре и литературе XIX – начала XX века - Мартыненко , Лариса Борисовна; Авдеев , Сергей Сергеевич (Наследие веков, 2020)
в статье рассматривается мифологизированный образ Мороза в различных жанрах русского фольклора, а также в произведениях В. Ф. Одоевского, Н. А. Некрасова, А. П. Чехова и С. А Есенина. Делается вывод, что русские писатели и поэты, опираясь на народные мифологические представления о Морозе, по-своему интерпретировали характер этого персонажа и его взаимодействие с человеком.