Китайская промышленная архитектура середины – конца XIX века: формирование гибридного стиля в контексте межкультурного взаимодействия - Ли, Чуньлян (Наследие веков, 2026)
Цель данного исследования – выявить культурную значимость китайской промышленной архитектуры середины – конца XIX в., рассмотренной в качестве самостоятельного гибридного феномена. Массив материалов составили сохранившиеся промышленные здания указанного периода, научные статьи и монографии по истории промышленности и современной китайской архитектуре, общедоступные визуальные источники, включая исторические и современные фотографии. Рассмотрен социально-исторический контекст появления промышленных зданий в Китае после Опиумных войн, проведен анализ функциональной организации и форм типичных архитектурных объектов. Изучен фасадный декор, произведено его сравнение с европейскими аналогами. Установлено, что китайская промышленная архитектура этого периода не была простым подражанием Западу, являясь, скорее, гибридной архитектурной системой, сочетающей западную промышленную рациональность с символикой традиционной китайской культуры.