Наследие, идентичность и память: итоги XI Международного форума «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия» - Гуцалов, Александр Анатольевич (Наследие веков, 2025)
Обзор посвящен работе XI Международного научного форума «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия», прошедшего в с. Кабардинка с 11 по 14 сентября 2025 г. На основе материалов форума выявлены основные исследовательские тренды, теоретические дискуссии и практические инициативы. Целью мероприятия являлся поиск решений актуальных проблем в сферах межэтнического, межконфессионального и общенационального взаимодействия, а также сохранения культурного наследия. Спектр обсуждаемых тем включал государственную культурную политику России и ее региональные аспекты, традиционную художественную культуру в контексте цивилизационной идентичности, межъязыковое и межконфессиональное взаимодействие этносов, научно-техническое и религиозное наследие, сохранение исторической памяти и др. Изложены основные идеи, прозвучавшие в докладах пленарного заседания форума и круглого стола «Религиозное наследие в современном обществе: история, традиция, практики освоения».