Советская опера как инструмент культурной политики: инфраструктурный аспект (1917–1991) - Лаптев, Елисей Сергеевич (Наследие веков, 2025)
Исследование призвано определить и оценить результаты культурной политики советского государства, направленной на развитие оперного искусства в части создания и совершенствования его материально-технической и организационной инфраструктуры. Использованы результаты научных изысканий историков советской культуры и энциклопедические издания. Представлены данные о количестве введенных в строй оперных театров и высших музыкальных учебных заведений. Определено значение творческих объединений и союзов, научных лабораторий, музыкальных издательств, различных творческих конкурсов и фестивалей в деле развития и популяризации оперного искусства в СССР. Оценивается значение музыкального образования для подготовки профессиональных исполнителей, проанализированы научно-методические аспекты развития советского оперного искусства. Автор заключает, что осуществленное в советский период преобразование оперной инфраструктуры было одной из составляющих культурной интеграции народов СССР.