Политическая сатира как инструмент переосмысления «красной угрозы» в американском кинематографе 1960-х годов - Назаров, Максим Алексеевич (Наследие веков, 2025)
Исследование посвящено анализу сатирической репрезентации «красной угрозы» в американском кинематографе 1960-х гг. Цель – выявить особенности трансформации восприятия СССР в общественном сознании США средствами комедийного и сатирического кино. Рассмотрены четыре художественных фильма, а также критические статьи и научные публикации российских и зарубежных киноведов. Изучены сюжетные линии кинолент, определены ключевые сатирические приемы, показано их применение режиссерами для деконструкции устоявшихся стереотипов и клише о «красной угрозе». Исследованы способы представления идеологических противников в рамках пародийного дискурса. Установлено, что репрезентация «красной угрозы» в американском кинематографе прошла эволюцию от актуализации страха перед коммунизмом до сатирического представления противостояния сверхдержав и частичной критики внутренней политики США. Сделан вывод о важности сатирического и комедийного кино как инструмента культурного диалога в условиях холодной войны.