Лирика советских военнослужащих – участников вооруженного конфликта в Афганистане (1979–1989): аксиологическое измерение - Урюпина, Марина Анатольевна (Наследие веков, 2025)
Автор анализирует песенное и поэтическое творчество советских военнослужащих – участников конфликта в Афганистане (1979–1989) с целью определить аксиологическую значимость лирики воинов-интернационалистов через исследование истоков, сущности, поэтики, ключевых архетипов и функций их творчества в различных аспектах. Корпус материалов составили работы отечественных философов, культурологов и литературоведов, дневники и электронные поэтические сборники участников конфликта. Определено, что ценностный аспект фронтовой лирики воинов-интернационалистов находит свое выражение в трех основных аспектах: этическом, этнополитическом и военно-профессиональном. Установлена устойчивая преемственность духовно-нравственных ориентиров, определяющих этос русского воинства. Автор заключает, что в «афганской» лирике находят отражение непрерывная связь между поколениями и базовые мировоззренческие принципы, формирующие национальную идентичность, традиционно свойственную русской культуре.