Традиционные формы хозяйствования коренных народов Прибайкалья: проблемы и новые возможности - Андреянова, Елена Леонидовна (Наследие веков, 2024)
Целью работы явилось определение наиболее гармоничных путей развития традиционных форм хозяйствования на примере коренных народов Прибайкалья в современных условиях. Использованы документы форумов ООН по развитию коренных народов, распоряжения Правительства России, материалы региональных органов власти, статистические данные и результаты научных исследований. Изучено историческое развитие коренных народов, выявлено значение традиционных форм хозяйствования в их культуре, представлены возможности туризма как одной из сфер актуализации возможностей самобытных культурных практик автохтонов. С помощью подхода иркутской школы археологии (1918–1937) установлено, что традиционные формы хозяйствования обладают способностью адаптации к различным социально-экономическим условиям. Определено, что наиболее востребованным способом воспроизводства традиционных форм хозяйствования сегодня является показ аутентичных объектов коренных народов в процессе реализации туристской деятельности.