Дагестанские традиционные блюда и продукты питания как маркер народной культуры и бренд региона - Рамазанова , Зоя Буттаевна; Гаджалова, Фатима Амирбековна (Наследие веков, 2023)
Статья посвящена исследованию локальных особенностей традиционной системы питания народов Дагестана. Целью работы является определение наиболее знаковых национальных продуктов и блюд, характеризующих дагестанскую кухню, и выявление особенностей их современного использование в качестве своего рода символов (брендов) региона. Источниками послужили результаты научных изысканий отечественных исследователей и рецепты приготовления пищи. Проанализированы с точки зрения популярности в современной культуре широко распространенные в рационе дагестанцев традиционные продукты (урбеч, сушеное мясо, колбасы), в том числе мучные блюда (хинкал, чуду, халва), которые популярны и в сфере общественного питания. Рассмотрены пути формирования гастрономических брендов Дагестана. Установлено, что в настоящее время наиболее типично-символические национальные блюда и продукты питания приобретают новые значения, исторически не характерные для локальной культуры, будучи воспринимаемы как этнические символы.