Облаковидные узоры в одежде из рыбьей кожи народа хэчжэ (нанайцев): происхождение, композиционные особенности, семантика образов - Сунь, На (Наследие веков, 2023)
В статье рассматриваются облаковидные узоры в одежде из рыбьей кожи народа хэчжэ (нанайцев), проживающего в России и Китае. Исследование призвано определить происхождение облаковидных узоров, выявить их разновидности, композиционные особенности и сюжетное разнообразие. Источниками стали экспонаты коллекций музеев Китая и России, научные статьи и публикации периодической печати на русском и китайском языках. Выявлено, что облаковидные узоры имеют важное значение в культуре народа хэчже. Выступая в качестве традиционного декора одежды, они часто распределены по краям костюмов, иногда размещаются в центре в виде обособленного рисунка. С точки зрения композиционных особенностей выделены два типа облаковидных узоров: «S-тип» и «C-тип». Установлено, что в процессе исторической эволюции и межэтнического обмена богатые культурные традиции, заложенные в глубинную концепцию китайского облаковидного узора, оказали определенное влияние на элементы облаковидного узора народа хэчжэ.